副業アルバイト    大阪の求人・転職  太陽光
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:128/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

いさなさん 初めまして 

投稿者:管理人 吉村  投稿日:2009年 6月17日(水)20時54分43秒
  通報 返信・引用
  いさなさん 初めまして こんばんは、
このサイトの管理人の吉村です。
今後とも宜しくお願いします、

いさなさんは素晴らしい!(笑)
なぜなら僕が他の人に対して答えた内容まで
ちゃんと目を通してくれている! そんなに真剣に読んでくださっているのか・・
と思えば 応える側も丁寧に、と改めて思います。

なので 改めて「5〜15分くらいの乗車では、屋根は必要ないと思いますが〜」と書いた真意を
説明します、本当は僕だって 2分の乗車で屋根は必要だと思っています(笑)
そう書いたのは 屋根付きバイクの利便性を認めようとしない人や
雨の日は 車があるから それで十分・・という考えの人に
対しては 今の段階で そんな説明でいい・・と思ったからです。
でも 今の段階で屋根付きバイクの利便性が分かる人に対しては
納得の行く 記述ではありませんでした、
(適当な事を書き すみませんでした・・・笑)

普通の雨の日 近所に買い物に行くのに どのくらいの距離なら傘をさして
行きますか?という問いに 多くの方が100mも離れている所であれば
傘をさして そこへ行くと思います。
(人間の足が時速4kmだと計算すれば1分で66m歩く計算ですから
歩いている時間が1分30秒でも傘は使用する)
屋根付きバイクは 傘をさし 歩くのと似ていて

●多少は濡れるけど 屋根という装備があった上で、バイクで走るのと、
雨の日に屋根がない状態でバイクで走るのとでは大違い・・・

まさに
●多少は濡れるけど 傘という道具を手に持ち 歩いて目的地に行くのと
雨の日に傘なしで歩くのとでは大違い・・

と同じ事です。

本当は (暴風雨でも 霧雨でもない) 普通の雨の日なら 5分 屋根なしバイクに
乗るだけで かなり濡れます・・・じゃカッパは?というと たった5分乗るだけで
わざわざカッパを着こんで 着いた先で それを脱ぎ 水を飛ばして
メットインスペースにしまう・・・それが いわゆる今晩のおかずの買出しや
雑誌の立ち読み程度のヤボ用だったとすれば 用は数分から数十分で終わり
また バイクの所に戻って カッパをひっぱり出し まだ完全には乾いていないカッパを
着こんで 5分の帰り道を運転しないといけない・・・
余りにも面倒だと 僕は思います。

なので いさなさんがおっしゃる
>ちょっとそこまでという時、わざわざかっぱを着ないでサッと
>出かけられる便利さはもうやめられません。

・・・いや 本当に 全く その通り!!!だから 僕も今後 屋根なしバイクには
乗れません(麻薬のようなモノです・・・笑・・・知るまでは 屋根なしバイクが当たり前だと
思っていましたが 知ってしまえば もう引き返せなくなる)

それと嬉しかったのは キャビーナの車体の大きさに 少し疑問を持っているセンスも
僕と近いようです・・・そして いさなさんのキャビーナにはサイドバイザーは装備されていますか?
標準のスクリーン幅だけだと少し細すぎる印象が僕にはありまして
OFF会で出会ったキャビーナファンの方達もみな サイドバイザーを装備しておられた・・
なので 僕はキャビーナがサイドバイザーを装備したくらいのスクリーン幅を
アドレスV125には求めました。
車体はコンパクトでありながら スクリーンだけは それなりにワイドに・・・
(と言っても アドレスV125のハンドル幅は63・5cmで 僕のスクリーン幅は55cm
僕が作ったフロントカウルの最大幅は63cmなので ハンドル幅より細くしてあります)

また あのアドレスV125は 元々 自分1人で乗る為に作ったから
シートを削って (シート高610mm〜620mm) その高さから950mmくらいの
空間を作ったから 運転席のルーフ高は1570mmくらいで 後ろの部分の
一番高い所で1650mmくらいです、
なので コンパクトには作ったつもりです。

現段階で 発売はかなり 難しそうです、
程度の良いキャビーナが入手できなくて 困っているファンの気持とか
ゾロ屋根を買いたいけど 250ccは車体が大きいからイヤだし RV125は台湾製で
なんか安心できない、マジェ125は やはり車体が大きい・・・
もっと コンパクトで 置き場所にも困らない コンパクトな屋根付き125ccマシン・・
アドレスV125に それなりにマッチした屋根があれば キャビーナファンの
一部の方はには喜んでもらえるのでは?とは思っていますが

そんな人の数は少ない、つまり 商売にはならない、と 考えるのが
実業家の世界のようです・・・
と・・いうか そもそも「屋根の付いたバイクゥ?」という感じで
関心のある人が殆どいない、商品化してもお金になりそうにないし

『君のHPの掲示板や価格コムでの総評でも「5万円以上だと買わない」とかの
意見が多いじゃないか?量産する際の初期投資は回収できるだけ売れるのかね?』
まぁ 投資する側としては もっともな意見です。

僕なら あのアドレス用の屋根 やはり 高い・・と思いながら15万円でも買います、
(アドレスV125が実売価格23万円で15万円の屋根でも 総額38万円で
屋根付き 前輪ディスク、4スト、125cc、2人乗り可で国産エンジンの乗り物が手に入る)
総額38万円は確かに 高いとは思いますが
誰も作ってくれないから 仕方ない・・・
去年 僕がアドレスを買った時に 15万円で あのアドレス用ルーフの完成品があれば
僕は それを迷わず買ったと思います・・
絶対に自分で作るより その方がラクだったからです。(笑)

だから 自分には技術はないけど もし FRPを成型するだけの技術やヒマが
あれば自分で作る・・くらいの勢いがある人から見れば15万円でも
欲しいモノだし 5万円でも高い・・という人の気持は分かりますが
実際問題 量がさばける商品ではないから どうしても単価が高くなる、
中々 製造、販売する側と消費者が妥協できる接点が見つからず
そんなリスキーな企画に賛同してくださる度胸のある経営者は今の所
現れていない・・というのが実情です。

それと紹介してくださったポリカーボネイト・・素晴らしいですね、
ただ これ 値段はどんなモノなんでしょうか?
現在 普通に流通しているモノより 格段に高くなるのであれば
難しいですよね・・・
多くの方のご意見は「とにかく安く」ですから・・・

》記事一覧表示

新着順:128/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000