副業アルバイト    大阪の求人・転職  太陽光
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:117/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

工藤さん 初めまして こんばんは

投稿者:管理人 吉村  投稿日:2009年 6月20日(土)01時59分4秒
  通報 返信・引用 編集済
  工藤さん 初めまして こんばんは
このサイトの管理人の吉村と言います。

フォーサイト用の屋根を自作との予定ですが
どうか 頑張って欲しいと思っています。

ただ 自作を何度もしている僕が言うのもおかしいですが、
それをされる前に 一応は確認をしておきたい事がありますので
目を通してもらえれば幸いです。

まず 僕は「屋根付きバイク」は勧めていますが
「自作」は極力 おススメしていません・・・
それを作る時間も労力も たぶん想像以上に掛かると思えるからです。
できる事なら ちゃんとしたメーカーが作った後付けのルーフを
入手し それを付ける事を 極力おススメします。

フォーサイトは過去に動研という会社が158000円で屋根を発売していました、
発売中止になって まだ そこまで時間も経過していないから
中古車市場などを見れば それを装備したフォーサイトもあるかも・・
ならば その販売店に連絡し そのルーフだけ譲ってくれないか?と
交渉してみるとかヤフオクで注意深く探して見てみるとか
可能な限り 既製品を買う努力をし 自作は最後の手段とした方が賢明・・という
事だけは まず最初に言っておきます。

そして具体的な工藤さんの構想ですが すみません、僕の理解不足というか
言葉だけでは どのような構造で組み上げるつもりなのか
よく理解できません・・・(できれば 紙に書き それをスキャナーで読み込み
写真としてUPとかしてくれればありがたいのですが・・・)
スキャナーがなければ ケイタイで撮影した構想図でも構いません、
(連張りもOKです)

ところで 工藤さんのご質問ですが
僕がアドレスV125用にゾロさんから取り寄せたスクリーンは
3mmの厚さです・・・ただ ゾロさんのスクリーンは3次元曲げ加工をしているから
3mmでも柔軟性と強度が出ていて フロントカウルさえしっかり付けば
ある程度の衝撃や振動はそのフロントスクリーンが吸収してくれているように思えます、
でも それは 今回の工藤さんには参考にならないデータかも知れませんね。

それと
>ゾロさんのキットは、基本的に後部支柱によって強度を出し、
>スクリーンにはあまり力がかかっていないように思えますが・・・・。

そう見えますか?・・・うーん・・それが正しい判断なのか 僕にはナンとも言えません、
間違っているかも知れませんが 僕個人の自論を言えば
例えば 急ブレーキを掛けた時 後部に取り付けた上に伸びている支柱の根元には
すごい力が掛かっていると想像できます、はっきり言えば 上に伸びている支柱の重さ、
ルーフの重さ・・それらが全て ポリカーボネイト製のスクリーンに掛かっているように
思えるのです・・でも そのポリカは3次元曲げで強度(弾力性も)が十分だから
支柱の重さやルーフの重さが一時的に掛かっても大丈夫のように思えるのです。

なので・・・基本的に平板をフロントカウル付近で 少し自然曲げをし
そのまま 頭上に這わす・・・という方法では 急ブレーキした時、
道路の段差を乗り越えた時、急発進した時・・・少しだけ不安な感じがするのです。
ガタガタとうるさいかも?・・・それか振動が激しい?(全部 僕の個人的な予想です)
でも 材質がポリカなら 本当にねばりのある素材なので 割れる事はないと思いますが・・・
(でも ほんと こればかりはやってみないと分かりません)

ただ これだけは正確に確認しておきたい事ですが
「耐摩擦ポリカ」って ナンですか?(詳しく知りたいです)

僕が知っているのは「ポリカ・ジャパン」 本社 八王子
ttp://www.polyca.jp/?utm_source=overture&utm_medium=cpc&utm_campaign=polycarbonate
だけなのですが「ここでは両面耐磨耗コーティング(ハードコーティング)材」と
いう言い方をしています、(1mx2mというサイズが1枚購入でも14200円と格安)でも
このハードコーティングがどの程度の硬度があるのかデータが示してないので
よく分からないのです・・・(なので これに関しては 僕の方でも調べてみます)

ただ 耐摩擦ポリカ・・と言っても 普通のポリカよりはキズも付き難いし
普通のアクリルに比べても かなりキズは付かないというだけで
本当に長期使用において使い物になるのか?という部分で疑問が残ります。

アクリルライトMR(表面硬化処理のされたアクリル板)であっても
テーバー磨耗値で1・0〜1・5%
(高ければ高いほどキズが付き易い 無機ガラスは ほぼ 0% 計測値は不能)
鉛筆硬度では6〜7Hの硬度が出ていますが
(これは高ければ高い程 キズは付き難い ちなみに無機ガラスは9H以上)
最低でも アクリルライトMR以上の硬度と耐久性がないとダメだと思うので
僕も調べてみますが 工藤さんも調べておいた方が確実かと・・・
まぁ つまり どんなハードコーティングでも
無機ガラスに比べればキズは付き易いはずですが
どの程度 無機ガラスのキズの付き難さに肉薄できているか?がポイントという事ですね。

僕は特にスクリーンに使う透明の素材に関しては
様々な素材を試して 色々な失敗をしていますから
特に気になる部分は スクリーンの部分であり その素材、
それとワイパーブレードがきちんとスクリーンにフィットしなかったら
水滴をキレイに拭わないから ワイパーの意味が半減します、
なので その部分は 本当に神経質になっていました。

また平面に近いスクリーンが目の前にあるだけなら
たぶん 風が巻き込んでくるから サイドバイザーのような機能を
果たすモノがないと スクリーンの幅以上に濡れます、
(スクリーンの幅が50cmでも 風や雨はスクリーンを通過する際に
コクピットに巻き込んできて 濡れない幅は30cmって感じになります)
そして 空気抵抗が強くなり バイクもかなり極端に遅くなりますから注意が必要。

しかし 結局 一番 気を使わないといけないのは全体的なバランスや
デザインという部分で 実用重視で屋根を取り付けても
乗ってて なんとなくイヤになって来る・・というか
不恰好なモノになると 最初はそれでもいいや・・と思っていても
なんとなく不満が溜まっていくというか
車体は壊れはしないけど 「ギシギシ」音はするし
結局は お金も掛け、自分で苦労して作ったはずの屋根を
自らの手で外す事になる・・・・
そんなケースも多く目にしました。

また 構想の段階では いかにも簡単に出来そうに思えても
いざ 部材を買い、それを加工する時になって
「この強度で本当にいいのか?250ccだしな・・スピードも出るし・・・
走っている最中に支柱の根元が曲がる(折れる、外れる)なんて
事になれば 事故に繋がるし、シャレにならんぞ・・・」と不安になるモノです。

僕のHPでも 「自作屋根を考えています」と書き込んでくださる方も
たまにいらっしゃいますが、「完成したら写真を投稿します」と言い
大半が その投稿まで至らないか、完成した、投稿もした・・・
でも 数ヵ月後 結局 壊れた訳ではないけど自分で外した・・・
という方が多いのも現実なので
本当に失敗すれば 資金や労力をムダにしてしまうだけの覚悟を
持って作業に取り掛かってくださいね。

ただ 万が一 失敗しても その難しさを体感するという事が
2号機や3号機に繋がるかも知れませんし
自作でオリジナルのモノを作る事の難しさや楽しさを
より深く勉強できる良い機会になる事は確実なので
とにかく やってみる・・という姿勢こそ素晴らしいと思います。
(思い込みとか勢いがないと 作れるモノではありませんし
作業の一つ一つが悩み抜く事の連続で
エネルギーはすごく消耗しますから それは覚悟しておいてください)

なんか すみません・・・最初から 失敗する事を前提としているような
アドバイスで・・・工藤さんの経歴が全然分からないから
ある程度のサイズの金属加工とか プラスチック加工、に関しては
ど素人という事を前提に言っているだけで
ご自宅にある程度の作業スペースがあり ボール盤とか その他 最低限の工具もあり
過去に 大学でエコカー製作に携わり 溶接も少しはできるから フレームを作ったとか
FRPを使ったとか アクリル板やポリカなども そこそこ扱った事があるような方なら
無用なアドバイスです、 もし そんな方なら 僕なんかよりは
余程 上手に製作できるかも知れませんから
最後まで作りきった際には 是非ともこの掲示板で画像を載せて欲しいと思います。

動研製のルーフの付いたフォーサイト
(このフォーサイトの所有者様 勝手に画像 拝借しました すみません)

》記事一覧表示

新着順:117/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000