|
|
吉村さん丁寧にお答え下さって感謝です!
>「自作」は極力 おススメしていません・・・
>それを作る時間も労力も たぶん想像以上に掛かると思えるからです。
これは私もそう思います・・・。ただフォーサイト用キットがなかったからです。
中古でもあれば、と今でも探しています
>
>僕がアドレスV125用にゾロさんから取り寄せたスクリーンは
>3mmの厚さです・・・ただ ゾロさんのスクリーンは3次元曲げ加工をしているから
3ミリくらいなんですね・・一般のフロントスクリーンと同じですね
>僕個人の自論を言えば
>例えば 急ブレーキを掛けた時 後部に取り付けた上に伸びている支柱の根元には
>すごい力が掛かっていると想像できます、はっきり言えば 上に伸びている支柱の重さ、
>ルーフの重さ・・それらが全て ポリカーボネイト製のスクリーンに掛かっているように
>思えるのです・・でも そのポリカは3次元曲げで強度(弾力性も)が十分だから
>支柱の重さやルーフの重さが一時的に掛かっても大丈夫のように思えるのです。
そうですね・・・・3次元曲げと2次元曲げは大きく強度が違いますね。
前後のピッチングや風圧を基本的に後部の支柱で支えているのかな、と思うのですが
自作ではスクリーン自体で強度が出せないので・・・・代替案がないかなとと考えているのです。
軽量で強度のある支柱とその取り付け方法
軽量な屋根
と考えると、スクリーンの前端を2次元曲げにして、スクリーンと屋根をポリカ1枚で仕上げてしまう(スクリーンとルーフ一体成型)と、強度も出るし、軽くなる。たわむかな?・・・・遮光は、透明ポリカの上に何かを張り付ける。
>そのまま 頭上に這わす・・・という方法では 急ブレーキした時、
>道路の段差を乗り越えた時、急発進した時・・・少しだけ不安な感じがするのです。
>ガタガタとうるさいかも?・・・それか振動が激しい?(全部 僕の個人的な予想です)
わたしも心配なんですね・・・・どの程度の慣性や振動や熱による伸びや縮みがでるか
私も未知数です。
>「耐摩擦ポリカ」って ナンですか?(詳しく知りたいです)
アクリルヤ
ttp://www.acry-ya.com/acry-ya_new/polyca/html/polyca-order.htm
にあったものです。
耐擦傷耐候グレード:屋内外用
傷に強い処理を施した、耐候性の高い屋外用 (屋内使用も可能)
吉村さんのポリカジャパンさんと同じものかもしれませんね
>ただ 耐摩擦ポリカ・・と言っても 普通のポリカよりはキズも付き難いし
>普通のアクリルに比べても かなりキズは付かないというだけで
>本当に長期使用において使い物になるのか?という部分で疑問が残ります。
わたしもそう思っています。やってみないと分からない。
>僕は特にスクリーンに使う透明の素材に関しては
>様々な素材を試して 色々な失敗をしていますから
>特に気になる部分は スクリーンの部分であり その素材、
>それとワイパーブレードがきちんとスクリーンにフィットしなかったら
>水滴をキレイに拭わないから ワイパーの意味が半減します、
>なので その部分は 本当に神経質になっていました。
わたしも全然ノウハウはもっていません。教えていただきたいです。
たとえば、又質問ですが、バイクシールド用の撥水剤がRSタイチから出ていますよね。
これを塗って ワイパー代わりに出来ないのですかね・・・?
よほどの急曲面がないと流れないのかな、水滴は。
逆に親水性の薬剤はどうでしょうか?
>また平面に近いスクリーンが目の前にあるだけなら
>たぶん 風が巻き込んでくるから サイドバイザーのような機能を
>果たすモノがないと スクリーンの幅以上に濡れます、
分かります。だから二次曲面を出来るだけ上部まで発生させたいのです。
でももう一段、端部での外向きのヒレのような曲げがないと、巻き込みは発生してしまうのですね・・・きっと。
>結局は お金も掛け、自分で苦労して作ったはずの屋根を
>自らの手で外す事になる・・・・
>そんなケースも多く目にしました。
そうですよね・・・
>なんか すみません・・・最初から 失敗する事を前提としているような
>アドバイスで・・・工藤さんの経歴が全然分からないから
>ある程度のサイズの金属加工とか プラスチック加工、に関しては
>ど素人という事を前提に言っているだけで
いやいやおっしゃる通りです・・・・。
率直なアドバイス、ほんとにありがとうございます!
|
|