|
|
工藤さんへ ご質問に答えていませんでした。
>たとえば、又質問ですが、バイクシールド用の撥水剤がRSタイチから出ていますよね。
>これを塗って ワイパー代わりに出来ないのですかね・・・?
バイクシールド用・・という部分で「?」と思いましたが
市販されている撥水剤や親水剤は ほぼ全て「車のガラス専用」と書いてあると思います、
(ガラコとか その他のモノも・・・)
まず、言いたいのは 効果そのものではなく 硬化処理されたポリカというモノでも
表面は無機ガラスでは無く特殊なシリコン樹脂加工なので「車のガラス用」の溶剤を
長期使用すると表面が化学変化を起こしてしまって 透明度が落ちたり
黄ばむような感じになるから 硬化処理されたポリカには通常の撥水剤や親水剤の
使用はやめた方がいいらしいです。
もちろん 硬化処理のされていないポリカやアクリルの場合は
溶剤の影響はもっと強く受けると思えるので やはりダメです。
ただ バイクシールド用(その多くがたぶん 表面硬化処理のされたポリカだと思う)の
撥水剤なら そうした表面の化学変化はほぼない・・と思います・・・・が、
問題は その効果で 僕は ほぼ使い物にはならないと思います。
>よほどの急曲面がないと流れないのかな、水滴は。
>逆に親水性の薬剤はどうでしょうか?
僕は表面硬化処理のされたアクリル板に対して 化学変化の事も知らずに
何回かそうした撥水剤や親水剤を使用しましたが
水滴がすべっていくのは そこそこの速度が出た時だけで
しかも 塗った直後だけです、街中ではディーゼル排気やら その他 油分を含んだ
浮遊物も大気中には多く存在していて それらの化学物質がスクリーンに
付着すると 撥水も親水も ほとんど効果がなくなります、
TVCMでは「ほう〜ら 水滴がすべって行きますね!」とその効果を強調していたから
僕も様々なメーカーから出ている撥水剤や親水剤で試しましたが
使い物になるモノは1つもありませんでした。
つまり 雨の日のワイパーは必需品で
もし それが無かったり ワイパー自体が故障したりすれば
モザイクの風景を見ながら走るハメになり
これほど恐ろしいモノはありません、
特に雨の夜で ワイパーがなければ それが通り慣れた道でも怖い怖い・・
ほとんど勘で走っているようなモノです、
自分がどこかにぶつかる・・ならいいけど 人身事故だけは絶対にイヤですから
ワイパーの必要性だけは いつも頑固に言い続けているのが僕の立場です。
|
|