仕事バイト    大阪の求人・転職  太陽光
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:49/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

はちさん こんばんは

投稿者:管理人 吉村  投稿日:2009年10月17日(土)21時23分15秒
  通報 返信・引用 編集済
  はちさん こんばんは、
動研の一般販売部門が活動停止とのこと・・確かに心配です。
一般の我々には わからない事が多いですが 会社経営って
採算が取れていない部署があっても 他に採算の取れている部署があれば
それでペイする・・
それらの全ての合計が会社の収益とするような所ってありますよね・・
今は不採算部門でも根気強く その部署を育てれば
将来的には利益を生む部署と見込んで・・だとは思うけど
たぶん 市場の動向を敏感に捉えるのは難しく
新部署を立ち上げても その殆どが残らないのが実情かも知れません。

動研さんの一般販売部門だって 世の中の景気が まだ良い時には
黒字だったとは思いますが 今は違うのかも知れませんね・・・
何より先に 今の景気の悪さがどこまで続くのか
予測がつかない事が一番の不安要因ではないでしょうか?

たとえ今が悪くても 景気が良くなれば 消費行動も活発になり
売り上げだって伸びていく、との予測から とにかく今は少々の赤字でも耐えて
その黒字が見込める時期にすぐ動けるように 会社内でのセクションは維持したりする事も
あるとは思うけど そこまで不採算部門を存続させておくだけの体力が
どこの会社もなくなっているように僕には思えます。

だからカギとなるのは 市場の分析であり 消費者が
何を求めているか? また それを どのくらいまでの価格なら
買ってくれるか・・
「ヘタな鉄砲数打ちゃ当る」ではダメで 限られたタマしかない状態で
それで いかに命中率を上げるか・・
その為には限りなく正確な市場調査が必要ではないでしょうか?

動研の話に戻せば 動研はスクリーン成型の技術、特にハードコートの技術水準は高く
HONDAのジャイロキャノピー用のモノやYECのギア用ルーフに使われている
スクリーンのハードコート技術は 日本でも有数の技術を誇っています、
なので 僕が外から見て思う事ですが ハードコート関係の部署は
HONDAやYECなどが製品を作り続けているウチは安定した収益の見込める部署だと
思うので 何か特別な事情がない限り 動研さんは存続するとは思うのですが・・・
でも それは 僕の希望的観測かな・・・
動研さんがハードコート部門から撤退すれば
困る会社は HONDAやYECだけでなく ゾロさんだって困るはずですが・・・
確かに 心配です。

》記事一覧表示

新着順:49/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000