|
|
まちゃみんさん こんばんは、
写真まで貼ってもらって感謝です、
それなのに レスが遅れる事なんかで 謝らないでくださいね(笑)
僕のレスも場合によっては 10日とか2週間とか遅れる可能性がありますから・・
みんな それぞれ事情がありますから・・・
まず ゾロ屋根そのものについての感想として
総論として「付けてよかった」という事なら すごく安心しています、
「屋根付きバイクをススメる立場」として
「やっぱりこんなモノは付けるんじゃなかった・・」と思われるのが一番辛い(笑)
余裕のある運転ができるというのは素晴らしい事です。
屋根があっても 多少は濡れる・・・でも肩も濡れ、襟からは雨水が入ってきて
メガネやシールドが曇る、ズボンも濡れ、下着も濡れる・・気持が悪い・・
なので 早くこのバイクの運転から解放されたい・・
その気持が リスキーな運転につながるように僕にも思えてならないのです。
普通に考えれば バイクには屋根なんてないのが普通・・・
なので濡れるのが当然だし 誰だって濡れるのはイヤだから 家路を急ぐ
その過程で スピード違反、無理なすり抜けとか 黄色信号の時の無謀な交差点進入、
一時停止線の見落とし、など警察に捕まる確率と事故を起こす確率が上がるように思えます。
またフルフェイスのメットであっても そこに雨粒が付けば視界は悪くなるし
そこを半開にしても 本人がメガネでも掛けていたら もう視界は最悪・・・
視界という意味でも極めて危険な運転になる、
2輪という不安定な乗り物なのに そこにスリッピーな路面という条件が加われば
本当に危ない乗り物になってしまう・・・
そのうえ 連続してライダーの負担になるのが風の圧力・・・
ある程度の時間を連続して運転していると
少しづつ疲れが溜まる、
風圧から来る蓄積した疲労は本当にバカにならない、
ゴミが目に入る危険もあるし ディーゼル排気で顔や服も汚れる・・
これらをかなり軽減してくれるのがルーフでありワイパー付き大型スクリーンです。
屋根付きバイクって つまりは常識的な乗り物ではないから
抵抗感を持つ人も多い・・・
人間って 未来を予測する際は 「最高の未来」と「最悪の未来」 その両極端な未来を
予測しがちな生き物らしく たぶん 屋根付きバイクを使っている時の自分って
どうしても 強風で転倒し ケガをしているような自分が頭に浮かぶのではないでしょうか?
でも 僕に言わせれば 屋根なしバイクでも強風には十分あおられるし
安全運転速度でも屋根付きバイクに乗れない程の強風なんて 年間には
ほとんど無いのが 現実(駐車時は注意が必要な日は それなりにある)
そんな日は電車やバスにすればいい 普通のバイク所有者の行動と同じでいいのです。
また 行き雨は降っていなかったのに 帰りで雨に遭遇した屋根なしバイクのライダーは
すごく危険な運転をしているはずなのですが その危険には もう慣れてしまっているから
抵抗感は薄いんだと思います。
今は 抵抗感を持つ人も 身近で屋根付きバイクに乗る人がいたりして
その人から直接 その乗り心地を聞いているうちに「自分も乗ってみようかな?」と
思った時は 乗ってみればいいだけの話なので 屋根付きバイクの試乗会なども
頻繁に開かれればいいなぁ・・・なんて思う次第です。
まちゃみんさんのフュージョン屋根に対してのレポートは
これから屋根付きバイクに乗る人に新鮮な意見として伝わって欲しいと思います、
ところで もし僕が どこかの企業と共同で商品開発するとしてですが
僕自身はワイパーは必須だと思っていますが とにかく現在 買える後付けルーフは
どこのメーカーのも とにかく高いので
衝撃を持って市場に受け入れてもらう為にも 大きく宣伝するのはワイパーなし、
ハイマウントランプなし 最低限の装備の簡易ルーフにしたいですね・・・
(もちろん 購入後 やっぱりワイパーを付けて・・にも対応できるようにはしたいですけど・・)
と、いうのも 実際にいらっしゃる訳ですよ、ワイパーなんていらい・・という方も・・・
雨の日の移動は車で移動する、自分は風よけの為の大型スクリーンが欲しい・・・
そして そのバイクを使うのも 近所の買い物程度だし 雨の日にバイクに乗らないのは
これまでの行動なので これからも そのスタイルは変えるつもりはない・・・
それがその人の主義なら それを無理にとは言いたくないのです。
(あっ 少し訂正ですが 取りつけ時間の1〜2時間は言いすぎました・・・
3〜4時間としておきます・・・それもワイパーなしのタイプで・・・・笑・・
簡単な構造にするつもりですが ナット一つ回すのも 案外時間がかかるモノですから・・
ネジ3つで止まっているフロントバスケットだって
一応 取りつけ時間0・5時間とか書いてある場合もあるし・・)
それと まちゃみんさんがミラーを吊り下げ式にしたとは・・・(笑)
僕からのアドバイスとしたら 吊り下げ式の場合 重要なのは
運転者の目線とのそのミラーまでの距離なんですよね・・・
僕はアドレスV125ではあの位置にしましたが 乗ってみて 若干圧迫感を感じました、
なので ミラーを付ける台座から 垂直に下にミラーがあってはダメだと思いなおして
台座から 一旦 奥(スクリーン側)に つまり運転者の僕の目線から遠ざかるような位置で
ミラーを見れるようにしました。
あんまり 目線から近すぎても 後方を確認する際に
視線の移動が広がりすぎた感じになってかえって危ないように思えました。
あのアドレスV125も まちゃみんさんが見た時にあったミラーは外して
今は 奥に付くタイプに変更してあります。
今は実際に毎日使っています、 雨の中や 最近 都心を襲った台風の中でも
僕がこの身をもって実験していますが この10月以降に来た台風でも 怖いとは
感じませんでした。
(細かな修正点は いくつかありましたが・・・)
まちゃみんさんのフュージョンに話は戻りますが
ピラーが気にならないのは良い知らせです・・・
(まぁこれまで 何度かゾロ屋根+フュージョンのオーナーさんに聞きましたが やはり
問題はないとの事です)
実は アドレスとカブ共用のルーフの用意もできていますが
それとは 別の部材も今 手元にあり それは フュージョンルーフのようなピラー構造の
ルーフです・・・この部材を使うとしたら スクリーンは表面硬化処理された平板の
ポリカーボネイトでいいという事になり コストが安くなりそうな感じです。
だから 今 作りたいのは NEWカブ110用にアドレスで成形したルーフを装着したモノと
フュージョンルーフのように 左右にピラーがあるルーフとフロントカウルが一体になったタイプと
2車種あって(笑)・・・
時間がいくらあっても足りません(笑)
まぁ のんびり作るつもりですが・・・・
一つだけ今のまちゃみんさんにアドバイスするとしたら
今のフュージョン 立ちゴケだけには重々 注意してくださいね・・・
横倒しになった時は被害が大きいから・・・
ルーフがあると駐車時 後ろから強風を浴びると まるで風を受けた帆船のように
前に進もうとする力が働きます、サイドスタンドで駐車しているとバイクが
ゆっくり前に進み その時にスタンドが外れ それで横倒しになる事があるみたいです。
なので ブレーキロックなどで後輪か前輪をロックしておけば
その心配もなくなるらしいので 僕はそうしています、
ちなみにキャビーナなどは純正で ブレーキロックがついていて
本当に便利です。
|
|