|
|
ど〜も、鼻毛を見つけたとき、抜こうとすると思わぬところに根がはってて意表をつかれるよね!
最近、前フリが下の方向へむかっているよーな気がするけど、見てみぬフリするバケツです。
また、今年も寒い季節がやってきました。対策としてレッグカバーをひっぱりだして装着。これ、色々いじって
使いやすくしたはいいんですが、鍵穴がカバーでふさがれて、鍵をつけっぱなしにしたまま忘れやすいのが
欠点ですわ〜気をつけなきゃ。
ただ、最近はサブの乗り物、車中泊仕様の軽バンの方が使用率が上昇中。いかん。うっかり、自炊機能と
宿泊機能をつけたのが失敗だったかもしれない…いつでも横になって休めるのは抗いがたい魅力かも。
一方、バイクには小型折りたたみテーブルを搭載…コンビニで買ったモノを食べるのにバイクは丸い場所が
多すぎます。これを後ろのシートにおけば、お弁当くらいは食べられる。でも、代わりにヘルメットを
入れる事ができなくなったり…まあ、そこはポールにホルダーつくってるから問題ないですが。
後は、傘ホルダーをポールにうまく取り付けられれば、雨の日もそんなにもたもたしないで済むようになる…
かな?また折をみていじろうと思ってます。
それにしても…やはり、みなさまの「理想の乗り物」の考え方はそれぞれ違うみたいで色々興味深いです。
自分的にはいつぞや紹介されいたカプセルみたいなバイクが一番理想に近いようですが…次点でトコトコw
あと、クラッチに関してもマニュアル志向の人が多いのかな?どちらかと聞かれると自分はATを選択する方です。
好き、嫌いで言えば、自分で操作できるマニュアルの方が好きですが、マニュアルの方に操作の意識を割くくらい
なら、クラッチは機械にまかせて安全や周囲の状況を把握するのに振り分けたほうがいいかな。と、いう
考えが元です。気になりだすと、そっちに意識をもってかれてしまうタイプなんで。
…ただ、中古で買う場合はマニュアルの方が安心できますね。ATのは逆に信用できないほど使い勝手が悪いとき
があります。モーターがムチャ唸ってるのにクラッチがなかなか切り替わらないとか。ボロであればあるほど。
あ、それと、先日テレビで、「廃棄されたテレビはどこへゆく!驚きの追跡結果とは!!」的な番組で
海外の乗り物でちらっとだけ、屋根付きバイクが登場してました。目に付いたのは屋根の部分だけだったのですが、
なんだか、自分のゾロ屋根とシルエットが似ていました。しかし、驚いたのは、そのバイクはサイドカー付き
だったのです。え、ひょっとして、屋根付きビッグスクーターにサイドカーつけてるの?!まさか!?
と、思いましたが、ほんの一瞬のことだったのでスクーターだったのかはわからずじまい。
そのサイドカーに廃棄テレビを乗せて運搬していました。しかし、そんなのが存在しているのなら…欲しい〜
もっとも、加速の気持ちよさはほとんど味わえなさそうだけど。自分の優先順位では下の方だからな〜
>まちゃみん どの
やはり、街中では大型バイクの屋根つきは窮屈なんですね。自分の生活圏がいかに田舎なのかよくわかりますw
しかし、その写真、なんか小型車の室内みたいですね。ミラーにポールが写ってなかったらそうおもってたかも。
>屋根コマ どの
お、私と同じビッグスクーター派ですか?私は旧マジェスティ250の屋根付きにのってますが、こっちは
もう少し風を防いで欲しいと贅沢な事を考えております。風の気持ちいい季節はもう少し風が欲しいと
思ったりもしますから、人間とはつくづく贅沢な生き物ですw
ところで、ヘルメットに関して自分はどうかな…屋根付きでも手放せないですね〜
ハーフヘルメットですが、シールドの上半分に、車の窓に貼り付けるスモークフィルムを貼っていて、
太陽光がまぶしい時、サングラス代わりにしていたり。自分のよく使う道が東西に走っているのが多い上、
時間帯もあわさって、『太陽に向かって走る』場合がやたら多いのです。
本当は、シールド全てにフィルムを貼り付けようと思っていたのですが、ある雨の日、対向車の撥ねた水が
顔に当たったときゾッとしたことがありまして…『もし、今のが小石で目に当たっていたら失明してたかも』と
考えると、屋根付きバイクだからって気は抜けない。と、思い、走行中、対向車がある道では
目をカバーするくらいにはシールドを下げています。
…確率的には『二階から目薬』よりも低いのはわかっているのですが。
>ミラー
考えたこともなかったな〜確かに便利かも。いつかいじってみようかな?
操縦席周りだと…自分はボール型の方位磁石をブレーキワイヤーに
クリップでとめていますね。曇りのときなんか、見知らぬ街だと簡単に方角をロストしますから。
大雑把に「東の方に向かっていれば道にのれる」という時なんかは重宝します。
>管理人 どの
少し遅れましたが30万ヒットおめでとうございます。
継続は力…たしかにおっしゃるとおりだと思います。自分はあんまり長続きしないタイプなんで大切だと
知りつつも、パソコンと読書以外で長続きしたことのあるものはほとんどないのですがw
しかし、不況の影響で色々と選択肢が減っていくのは残念ですね。逆に海外に目を向けると
発展中の国にこそ屋根付きバイク的な乗り物が活発に見えるのに…日本じゃ、道楽の延長みたいな扱いに見えます。
今のエコブームでバイク業界も電動バイクを発表したりしていますが、日常で毎日使えるようにするには
屋根付きは必須なんじゃないかと思うんですが…
またこれから先、先細りになっていくかと思うと、ますます今のバイクを大切にしなきゃと
思わずにはいられませんね。
…スクリーン、最近小さい傷が目立ち始めましたがw
>病気
色々大変なようですね。ちょっとだけ分かります。自分も、『死なない不治の病』に常々悩まされて居ますから
私の場合、『自分の希望する結果が得られるならその手段がなんだっていいや』的な考え方なので、
受診するのが何であろうと気にはしませんが、…あんまり研究の進んでいないって分野はよく考えて受診したい
とは思いますね。トンデモな診察結果に振り回されたり、より悪化したりなんてことになってはかないませんから。
困った事に自分はそーゆー『間の悪さ』が天性の才能のごとく持ち合わせているらしく、
「なんで自分にかぎってそれにあたっちゃうの」てことが多いのです。…ネタには困らないけど…orz
自分も神経症的な部分が原因で過敏性腸症候群になっているフシがあるので、どこか受診したいのですが、
信用できそうな所がなかなかないので困っています。ハッキリ目に見える分野じゃないのでピンキリなのは
仕方が無い部分もあるんでしょうけど>精神科
自分も、過敏性〜は、小学校の頃にかかって、医者に「どこをさがしても異常はみつかりません」言われてました。
その頃でも一応「異常は神経性のものじゃないか」とは言われていましたけど。
これのおかげで気軽に遠出できないのが残念です。何食べてもすぐ下しちゃうので。
今回のいちまい:ちょっと遠出したときの田園風景…コワッ!なにこれコワッ!
|
|