|
|
御帰国後もお忙しくお仕事をこなされての御来道、お疲れさまです。
道央の当別は、道南の渡島当別と区別して石狩当別とも呼ばれ、駅名などは石狩当別となっています。
北海道に育ちながら、札沼線で北上するのはおそらく初めて。沿線にはゴルフクラブ最寄りの医療大学駅などがあり、その辺りまでは学園都市線とも呼ばれますが、通学時間帯を過ぎると石狩当別駅どまりが殆どになってしまいます。今回は職場から車で南下した友人と開演30分前に石狩当別駅で合流してゴルフクラブを目指し、無事初日の鑑賞を果たすことができたのでした。やはり車がないと不便な土地柄ですね…。
お客の多くは当別の方々だったのでしょうか。アウェイ感などは御懸念に及ばず、親しんできたオオフジツボやあらさんの曲が会場を一体にするさまが大変心地よかったです。
初披露となる太田さんの新曲を聴けたのも幸運でした。太田さんのお話を伺ってから拝聴したせいか、首都圏での生活の苦労が甦る如くでした。遅くまで仕事をして、更に帰宅にも時間がかかり、立ち尽くす通勤電車の車窓に闇…なんてイメージですが、うまいタイトルが浮かばないのが残念です。
北海道ツアー、続けてお邪魔するつもりなのにもかかわらず、帰りの札沼線車中で時間があったので打ってしまいました。今晩は当別泊でしょうか。明日も楽しみにしています。
|
|