|
|
▼二神(高知高校→法政大)は阪神がはずれ1位指名。
母校からプロに行った人は10人くらいいますが最近だとソフトバンクの甲藤以来でしょうか。菊池より二神がどこに行くのか気になってました。阪神でよかった。安芸キャンプも見にいきます。
T&Lファンの僕としては日シリで85年以来の組み合わせになったら二神ー菊池の対決が見たいです。
それにしても菊池、清原、松阪、山田太郎。西武は超大物をよく引きますね。
▼明日は休みですが職場に行きます。30分くらいですむと思ってたらどうやら2時間くらいかかりそう。
で、さっきめがねが壊れました。めがねをなおしてから職場行くか、職場行ってからめがねをなおすか。なおらないっぽいので新しく作るしかないのか。今は前のめがねをかけてますが、いやー見えない見えない。画面にすごい近づいてます。
明日はまず「ちょこっとLOVE」の初動くらいのお金をおろさないと…。
▼今日の放送
1日保育士になるあや先生。裏山に遊びに行く時、あや先生がどんぐりを見つけたので男の子にあげると「緑だからいらない」とすてられる。
逆に違う男の子はあや先生にせみをプレゼント。あや先生は逃げてました。
昼ごはんのあとはおひるね。
僕はおひるねの時、3年間で1日しか寝ない子供でした。1日だけなぜか寝てしまった。
というか昼間眠れるのが不思議で仕方なかったです。
これは中学校の時も同じで授業中に寝る人が不思議だった。寝ろと言われても無理。
そんな僕も高校に入ると寝まくりでした。
当時、なんかでよんだ「中・高校生のひまな時の過ごし方」というアンケートで「寝る」は中学生はランク外なのに高校生になると1位で、「やっぱり高校生になると眠くなるんだな」と妙に納得しました。
徹マンして学校に行って1時間目から6時間目まですべて寝たこともあります。掃除の人に起こされた(笑)。
おひるねのあとはおやつ。おやつも出るのか。いいなあ。
…と思ったらおやつはおはぎ。あーこれはいらんわ。食べられない子もいるだろうなあ。昼ごはんのクリごはんが食べられない子もいたけど。
迫りくるあや先生との別れの時間。泣く子もいるのでは?と思いましたがみんなけろっとしてました。
最後におうたを歌ってお別れ。歌詞の内容がなんか子供が歌う曲ににつかわしくないな…と思ってましたが光GENJIの「勇気100%」でした。そういやこれって今の子供も歌ってるんだっけ。僕が習ってたピアノの先生の子供の運動会もこれと言ってました。これをカバーしてたYa-Ya-yahはどうなったの?
保育士は大変ですね。子供はすぐさわってきたりキックしてくるし。
最後あや先生と記念写真をとってましたが子供たちは3年後くらいにこの写真を見てこの日のことを思い出すのでしょう。僕も保育園に朝潮が来てとった集合写真が残ってるけど全然覚えてない。
|
|