投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 うどん店 愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:62/348 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

とうとう実がついたゴーヤ

投稿者:教育大臣  投稿日:2009年 6月16日(火)20時45分5秒
  通報
  今年のゴーヤは2月になっても植えず、あせりまくり3月2日にやっと植えたゴーヤが実をたくさん付けました。植えたのはゴーヤ2本、ヘチマ1本でした。
ミツバチもけっやってきたおかげです。

また、たいしたトラブルもなく、鈴なりで日陰も作りてやれやれてとこです。
ゴーヤさんにはご苦労さんと追肥を上げる予定でEM堆肥2袋買ってきたので、来週の初めには撒く予定です。

今日、現在で2本収穫し、成長しつつあるのが10本、ヘチマは8本です。これもEM堆肥のおかげかなと思いました。

植え替えたツツジはネズミ騒動で根がぐらつき枯れてしまいました。
家内としては、きれいな花がいっぱい咲いていたツツジでしたので、うらめしく、「根の切りすぎ、葉っぱの切りすぎ」と言い私はただ、ただハイ、ハイ・・・・・

私がしたことはネズミを捕るのに一生懸命でツツジを忘れ、ネズミ騒動で油かすを除いたり、付けたりして根を切らしてしまっようだ。まきになったツツジを見て、ああ、ああ、ため息ついています。

まだ、1つありました。ネズミ捕るために家のそばの小さい倉庫の上に鳥もちを仕掛けていたが、ネズミでなくヒヨドリ(スーサー)が掛かってしまい、助けるはめになりました。
でも、鳥もちからヒヨドリを剥がすとき、まちがって主はね1本抜けとケガさせてしまいました。
ヒヨドリはすぐに飛べない状態で鳥かごが必要になりました。姉から急いで鳥かごを借りてきて10日間ほど看護し、飛べるようになったので放鳥しました。

ゴーヤ、ツツジ、ネズミ、ひよどりの顛末でした。

》記事一覧表示

新着順:62/348 《前のページ | 次のページ》
/348