投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク  北海道・東北の求人・転職 うどん店 愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:25/351 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ギックリ腰にびっくりして、ひっくり返る

投稿者:垣花(国王)  投稿日:2009年 8月31日(月)19時33分44秒
  通報 編集済
  28日、金曜で週休日の昼過ぎ、洗濯かごを3回、2階のベランダに運んで干し、
ホッとして洗濯機の横に戻り、鏡の前の自分に「よくがんばったなー」と声をか
け、居間に戻るつもりで腰をひねるように向きを変えたとき、
ン!? おや? ちょっと何かがヘンだぞ
と思った次の瞬間
がくがくっと腰に激痛が走り、膝が折れ、その場で這い蹲(つくば)ってしまった。

ジャジャーン!!

世に名高い「ぎっくり腰」の瞬間、私にとっては生まれてはじめての体験であった。

床を這うようにして畳の部屋まで進み、仰向けにひっくり返ってみたら、なお痛い。
顔と体を横向きにして転がると、痛みが和らぐ。

息子二人が仕事から帰るのまで悶々と待ち、8時前に近くの救急センターに運んで
もらう。

肌着しか着ていなかったため、息子に2階から私のTシャツを取ってくるように言っ
たら、指笛王国おきなわのユニホームを持ってきた。さすが、国王の息子。いかな
るときも、王国宣伝のチャンスとばかり考えるのか。いやいや、これは冗談。
「これでは、恥ずかしいから、別のものをとって来い」と追い払った。結局半ズボ
ンにかりゆしウェアとなった。

これも初めてのこと。車椅子に乗せられ、新型インフルエンザの大流行のため、親
子3人もマスクをして物々しい雰囲気で受付へ。待合室の先客10人ほどのほとん
どもマスクをしており、カウンターの中で応対している職員は全員マスクだ。
なるほど、職場や街中では余り見かけないが、病院はマスクだらけなのだ。

痛い腰を動かしたりしながら角度を変えてレントゲン写真を4,5枚撮り、診察室
で医者の説明を聞く。
「骨に異常はありません。足にシビレも無いようですね。ぎっくり腰だと思います
が私は内科担当なので、明日念のために整形外科の診察を受けると良いでしょう」
と言われ、痛み止めと、胃薬(副作用緩和のため)、貼り薬を処方された。

翌日、レントゲン写真の入ったフロッピーを借りて、別の整形の専門医の診察を受
けた。同じように、痛み止めと、胃薬と、それに腰に巻くコルセットも貰い、つい
でに診断書も書いていただいた。

診断名の欄には「腰椎椎間板症」と記されている。
本日より5日間の自宅安静、加療が必要です。とも。

そういうわけで、初体験にびっくりしながらも、畳に敷いた布団にひっくり返っ
ているのであります。

では、腰痛を指笛で撃退しよう。
余り大きく吹き鳴らすと腰に響くので、ここは、要領よく、優しく、というのが
肝心のようだ。

♪ぴゅ〜〜〜〜い

おやおや、優しすぎて、効き目がなさそうだ。
やはり、安静に、安静に・・・・。

》記事一覧表示

新着順:25/351 《前のページ | 次のページ》
/351