投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク  北海道・東北の求人・転職 うどん店 愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:24/351 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

報告「特別講座・指笛を吹こう」

投稿者:音楽副大臣  投稿日:2009年 9月 7日(月)11時04分25秒
  通報 編集済
  琉球新報カルチャーセンターの「特別講座・指笛を吹こう」の報告です。

この講座は9月5日(土)からスタートし、18:30〜20:00まで、毎土曜日6回開催します。

5日、西原中央公民館の定例講習会終了後、琉球新報カルチャーセンターに向かいました。
センターとの打ち合わせで11名の方が参加されると聞いていましたが、当日参加料を
徴収するのでひょっとしたら少し減るかもしれないとも聞いていました。

18時に会場入りし待機していましたが、18時10分頃には5名の方が、定時の18時30分には
11名の方がそろいました。
参加者は  男性:6名  40代0名 50代2名 60代3名 82歳1名(最高零者)
      女性:5名  40代2名 50代0名 60代3名  でした。

指笛に関しては全員全くの初心者で、音の出せる方は一人もおられません。
全員のレベルが一定なので教えやすいかなとは思いましたが、いったい何人の方が吹ける
ように成るだろうかと、かなり不安になり、プレッシャーを感じました。

プログラムは定期講習会で行っている手順通りに行いました。
・先ず全員に簡単に自己紹介をして頂き、講習会にかける期待と抱負を話して頂きました。
・体操とストレッチング、呼吸法の練習はある程度指笛を経験してからのほうが、なぜそれ
  が必要なのかを実感していただけると思い、後に回しました。
・先ず最初に人差し指1本での指笛を指導しました。
  指笛のメカニズムを説明し、舌の位置となぜそこにある必要があるのかの説明をしまし
  た。人差指の締め具合(富士山の形)、どの程度銜えるか、唇と舌に対してどういう位置
  関係が良いのか、など実際にやって見せました。

花城副国王から頂いていた歯形に紙粘土で唇、舌、指を作って持参していました。
この模型で説明しましたが、とても良く解ってくださったようで、非常に役に立ちました。
ペットボトルを使った音の出るメカニズムの説明と、中に入っている液体の量による音の
高さの説明も良く解ったようです。さらに、小さな手鏡を3個準備していきましたが、これ
も役に立ちました。自分の唇と銜えている人指し指の間に隙間があるかどうか、又下唇の
下の歯への被せ方はどうか、皆さん確認しながら頑張って練習していました。

その後個人練習に入りましたが、個人練習に入って5分が過ぎたころ突然指笛が聞こえました。
50代の男性が先ず音を出しました。さらに5分後今度は60代の女性が音を出しました。
練習開始から1時間が過ぎた頃には男性2名女性2名 合計4名の方が人差指で音を出していました。

今度は人差し指2本での指笛を指導しました。今まで鳴らなかった男性1名が音を出し、
既に鳴っていた2名が音を出しました。合計5人の方がとりあえず音を出しました。

その後体操とストレッチング、呼吸法の説明をし、練習を行いました。少しですが指笛を
経験しておられますから、なぜそれが必要なのかを実感していただけ、皆さん納得した面持
ちで、熱心にやっておられました。82歳の長老から今の練習のレジュメを是非作って欲しい
と言われました。

最後にデモンストレーションでアメージンググレイスとダイアナを演奏して終了しました。
とても充実感のある1時間半でした。

》記事一覧表示

新着順:24/351 《前のページ | 次のページ》
/351