|
|
時は容赦なく過ぎ、9月で65歳になりました。 あ あ
何が嘆きかと言うと10月になって突然、町役場から介護保険通帳が届いたのです。
法律上65歳以上は老人だそうで、年200万以上の収入がある方は介護保険料は年84,600となり。また、収入のない被扶養者は46,810円なんと年131,410になります。老人人口が増えるとまだ上がるそうです。
働き蟻さんも真っ青、キリギリスは卒倒。!!!!!
それとは別に健康保険料が差し引かれ、固定資産税、国税、県民税、町民税、水道料、ガス代、そして、日本一高い電気代等々、そして、近い将来老人ホームは一人、月14万円、これからは、もっと生活をきりつめないといけないかなー。
これからかかるであろう病気、今ある持病を考えると、新政権に期待するものがあります。が、前政権で定率減税(基礎控除は間違いでした)がなくなり、今の政権では子供手当の財源として扶養控除がなくなるとどうなることでしょう。おまけに税金、健康保険、介護保険が年金から天引きされると。ああ、ああ、なやみはつきない。
暗い話になってしまいました。
|
|