投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人ハローワーク 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 うどん店 愛知県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/348 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

島バナナの収穫

投稿者:教育大臣  投稿日:2009年11月 5日(木)23時18分0秒
  通報 編集済
  我が家の小さな畑には島バナナが5本植えてあります。植えてあるではなく1年程前に庭に植えたバナナが増えすぎたので引いて後ろの畑の隅に捨ててあったが、いつの間にか育ってしまい。5本になり成長してしまいました。

6ヶ月前に戻るとバナナは枯れかかっていた。胴体を見ると4mmほどの穴が数カ所開いており。1株当たり5匹程のカミキリムシがついているようでほぼ全滅だと思った。

しかし、せっかく育っていたので表面の皮を剥いで、ノズルがついたシロアリ駆除剤を穴に注入、そして、胴体全部に木酢の薄めた液をまんべんなく噴霧しました。駆除には経験がないことで自信はなかった。それから6ヶ月後バナナの木は5m以上にもなり実が大きく付きうれしかった。今日見ると熟しているのでバナナを倒すことにしました。

バナナの実は刈るのではなく倒すと言います。一個体に1房しか出来ないので根本から切って収穫するので倒すとの表現になります。また、バナナの実は3mも上についていたので一気に倒すと実がバラバラになるので、まず実からとるとして下からノコギリで3回に分け収穫しました。

以下の写真が倒したバナナで左から下3.8kg、中3.2kg、上1.1kg、一房全部で8.1kgのバナナでした。

私の場合、庭とか畑の作物などはなるようになるさで家内任せにしており、動くのはなんかあった時に対処するだけでだいたいはテーゲーにしています。

》記事一覧表示

新着順:4/348 《前のページ | 次のページ》
/348