teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


新着順:67/13976 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

比の計算の妙の別解

 投稿者:らすかる  投稿日:2019年 8月19日(月)10時59分5秒
  通報 返信・引用
  問題8
Bの所持金と貰った金額を2倍すると
所持金比3:2→AがBに5000円あげる→所持金比1:4
となり、問題1と同じ方法でA=7500円、B=5000円となるので
答えはAが7500円、Bが5000÷2=2500円

問題9
Aの所持金と使った金額を5倍、Bの所持金と使った金額を6倍すると
所持金比25:24→両者3000円使う→所持金比10:9
となり、問題4と同じ方法でA=5000円、B=4800円となるので
答えはAが5000÷5=1000円、Bが4800÷6=800円
 
 
》記事一覧表示

新着順:67/13976 《前のページ | 次のページ》
/13976